• 行業動態

中美產業合作峰會 | 分享通信集團董事局主席蔣志祥呼吁:加強兩國投資與經貿合作,消除貿易摩擦。


由高盛集團和中投公司聯合舉辦的中美產業合作峰會17、18日在美國芝加哥舉行。


保爾森基金會主席、美國前財政部長亨利·保爾森、中國駐美大使崔天凱、中國貿促會會長姜增偉、北京市副市長殷勇、美國前商務部長彭妮·普里茨克、肯塔基州州長馬特·貝文、威斯康星州州長斯科特·沃克、中國工業和信息化部總經濟師王新哲、分享通信集團董事局主席蔣志祥,以及來自工業、制造業、消費、醫療與服務行業的百余位中美企業家代表參加了此次峰會。


在中美貿易摩擦日趨緊張的大背景下,參會的中美兩國政商界人士普遍表達了不希望發生貿易沖突、進一步加強兩國投資和經貿合作的呼聲。


高盛集團董事長兼首席執行官勞爾德·貝蘭克梵在峰會開幕致辭時說:“在當前中美貿易摩擦加劇的態勢下,我們促進世界兩大經濟體公共和私營部門間的對話比以往任何時候都重要。”


中投公司副董事長、總經理屠光紹在峰會開幕致辭時表示:“近年來,跨境投資在中美經貿關系中發揮越來越重要的作用。我期待中美制造業合作基金能順利運營,為我們今后設立新的多雙邊基金提供有益借鑒。”


蔣志祥與中國投資有限責任公司副董事長、總經理屠光紹


蔣志祥與高盛集團CEO勞爾德·貝蘭克梵


蔣志祥與美國商務部長羅斯


蔣志祥先生在會中會見了威斯康星州州長斯科特·沃克,斯科特·沃克表示威斯康星州與中國有著非常好的貿易投資關系,希望雙方能夠繼續加強合作,繼續保持雙方的良好貿易投資關系。


貝蘭克梵在會中表示,繼續增進美中兩國經貿合作才能有助消除貿易摩擦。他表示歡迎中美之間互相投資,“中美兩國人士都可以為對方公司工作,(雙方)互相投資,共同完成項目,發展友誼,向對方證明自己的價值,創造就業,然后獲取回報”。貝蘭克梵解釋說,中國投資美國制造業,既能為當地創造就業,同時又給中國消費者帶來提高生活品質的產品和服務,這是一個共贏的局面,也是高盛與中投共同成立合作基金的意圖。


屠光紹在會中表示,在中美貿易摩擦的大背景下,此次峰會參會人數遠超預期,很多在場的政商界人士都表示愿意加強兩國經貿合作,特別是美國幾個州的州長表達了非常歡迎擴大雙向跨境投資的立場。屠光紹說:“大家的態度表明中美貿易早已形成‘你中有我,我中有你’的強大合作意愿,大家不希望看到中美之間貿易沖突加劇。”